2008年10月27日

味噌煮込みうどんを食べる仕事に行ってきた

えーと、「ワンダと巨像」のお話はちょっと中断(^^ゞ

昨日から今朝にかけて名古屋でお仕事だったので、「今回こそは!」と夕食のターゲットを味噌煮込みうどんに絞って行ってきました。
なぜ今回こそなのかって言うと、◇前回行った時は混んでいて食べる時間が無かったんですよ。今回は普通に入れました。前回混んでたのは冬だったからですかねー。
行ったのは私の名古屋出張の強い味方、名古屋駅地下街◇エスカ内にあるお店、◇山本屋本店

そんなにメニューのバリエーション無いだろうと思っていたら、中に入れる具によって結構種類があるのね。そこでちょっと戸惑った上に、メニューを渡してくれた店員さんが「注文はすぐだよね?」とばかりにずーっと隣りに立って待っているので、結局オススメという紹介があった「スタミナもつ味噌煮込みうどん」にしました。
もつはプリン体がうんぬんという話があったような気がしますが、健康診断の結果をもらってからはお肉を食べること自体が急激に減ったし、病み上がりだし、ここは目先の健康を優先です。


最初に出されたのはお新香(お代わり自由)。あと何か謎の布きれ。

味噌煮込みうどん前掛け.jpg

「何じゃこれ?」と思って周りを見たら、みんな紺色の前掛けしてる!
ああ、これがそうなのか〜。確かに、汁が飛んで白い服に茶色い点々が付いたりしたら悲しいもんね〜。
これはいい心遣いですな。

さて、お新香をポリポリとかじりながら待つこと10分弱。いよいよメインディッシュの登場です♪

味噌煮込みうどんスタミナもつ.jpg

「スタミナ」の名に恥じぬ程にニラが結構乗っていました。そしてもつもかなり大きめのものがゴロッゴロッと。
もつとニラと味噌。もつ鍋でも基本にして最強の組合せなのですからこれがおいしくないはずがない。ガツガツと食べちゃいましたよ♪
うどんは「硬めでいいですか?」と聞かれたので、それが標準なんだろうとそれでお願いしたのですが…ホントに硬かったですね(^^;)
でもこれくらいしっかりしてないと、ふにゃふにゃに切れやすくなって箸で掴みづらくなっちゃうからなんでしょうね。「食べてるぜぃ」って感じがしてこれはこれでよかったです。
しっかりと噛み切らせていただきました(笑)

味噌ですが、最初は「おお、思ったほどしょっぱくないな。どんどん行けるねこれは♪」とひたすら口に運んでいたのですが、やっぱりだんだんとしょっぱさが蓄積されてきますな。
途中からお新香をぽりぽりと挟むようになって「お新香お代わり自由の理由が分かった…」と思ったのですが、結局お新香もさっぱりした味とは言えしょっぱい訳で(苦笑)
最終的には追加でごはんを貰いました。やはり味噌と白いご飯の相性は最強
日本人でよかった(^^)v

で、最後にお会計をしようと伝票見たらびっくり!
このスタミナもつ味噌煮込みうどん、2,310円もするのかよ!!Σ( ̄△ ̄;)
1,500円くらいだろうと思ってたんだけどな。注文は値段を見ずに決めるもんじゃないね。いや、美味しかったからいいんだけどね。


ということで今回の名古屋出張は見事目的を果たすことが出来ました。
え、仕事?きちんとアプリをリリースして動作確認してリリースバックしてきましたよ。つまりはアプリが上手く動かなかったっていうね…。

なので今回の名古屋の成果はホントに味噌煮込みうどんだけでした(爆)
でもこれで名古屋名物は大体食べた気がします。
ひつまぶし・天むす・エビフライ・手羽先・きしめん・みそかつ・シロノワール(コメダ珈琲)・すがきや・あんかけスパゲティ・ういろう。そして今回の味噌煮込みうどん。
だからもう名古屋出張は要らない(ぇ
自分の仕事で出張する範囲が東名阪に限られちゃってるので、もっと別の場所にも行ってみたいですねぇ〜。←食うことしか考えてない


そうそう、職場へのおみやげは私の恒例となっている◇青柳ういろう←のんきな音楽が流れるので注意!)の「ひとくちういろう」です。

ひとくちういろう.jpg

5個入り×3袋。
ちなみにこのひとくちういろう、名古屋駅では他に8個・10個・15個の箱入りが売られていたのですが、価格設定がちょっと変。

5個入り→470円(@94円)
8個入り→800円(@100円)
10個入り→1,050円(@105円)
15個入り→1,580円(@105.333…円)

おそらく、箱代もしっかり価格に反映されている模様。
だけど買う側からしたらこれは「まとめて買った方が割高」って思ってしまうよ…。箱代なんて考えないもんね、普通。
5個入りは袋詰めしてるだけだからその分割安っていう理由は付けられそうだけど、せめて箱入りは単価が揃うようにした方がいいんじゃないかなぁ。
私が今回15個入りを買わなかった理由も分かっていただけるかと。しばらくこれの棚の前で苦笑いしちゃってましたよ。


んでは。
次こそは「ワンダ」の話を終わらせるのだ〜。



■過去の名古屋もの関連エントリーです♪
◇名古屋を堪能♪(あんかけスパゲティ・シロノワール・天むす・きしめん)
◇名古屋をまた少し堪能。(みそかつ・すがきや)


タグ:食い
posted by ぽぽろんろん at 22:22 | ☔ | Comment(2) | TrackBack(0) | etc.etc....
この記事へのコメント
いいなぁ。
まだ名古屋は新幹線の乗り換えしかしたことないので。
ひつまぶしとか天むすとか、食べたいよう(T_T)
Posted by くーち at 2008年10月28日 00:43
■くーちさん
名古屋は名物が多いので、いいですよぉ(^^)v
ぜひ行ってみてくださいな〜。
ただ、おみやげとなると味噌ものとか手羽先ものとか味が濃いのが多いので、結局ひとくちういろうに落ち着いちゃう私です。

>ひつまぶしとか天むすとか
どちらもいいですよ〜。
特にひつまぶしは個人的に大好きです♪
超オススメ。
Posted by ぽぽろんろん at 2008年10月29日 00:33
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。